〜 秋 : キノコ狩り& ワサビ収穫体験 〜
多摩川の源流でもあり、豊富な水と緑豊かな山々に囲まれた小菅村では、山の恵みが四季を通して食卓に並びます。
村の人は、春になったら山菜を採りに山へ、家の庭先で菜園をし、家の裏ではきのこの栽培も。寒く厳しい冬に備えて自給もし、保存食を仕込んでいきます。
これは食べられる。これは食べられない。
こうしたら保存が効く。こうして食べると美味しい。
その知識量には驚かされます。
なんでも自分たちで作るのが当たり前の彼らのライフスタイルは不便に見えますが、とても自由で有意義です。なんでも揃わないからこそ知恵を絞り、支え合う、自然のサイクルに沿って暮らす小菅村の暮らしを、忙しい日々を過ごしている人にほど試着してほしい。そんな思いからこの講座は生まれました。
この講座では小菅村の人たち同様に、自分たちで食材から収穫し、その土地、季節を感じる食卓を体験をしていただきます。
山菜やきのこ、ジビエなど、新鮮でここでしか味わえない食材をたっぷり使って、TSUMUGIならではの心と体を整える養生ごはんを参加者の皆さんと食べたいと思います。
※TSUMUGIレシピの参考はこちら👇
note :https://note.com/tsumugi_inc/n/n17e1e09f94e3
Instagram : https://www.instagram.com/tsumugi_kitchen/
▼ 開催概要
◇日時
10月2日(土) 13:00~19:00 (12:30受付開始)
10月3日(日) 10:30~12:30 (10:00受付開始)
◇集合場所
多摩川源流大学 https://genryudai.jp/
〒409-0211山梨県北都留郡小菅村白沢1911
◇交通
自家用車 (集合場所まで直接お越しください)
バス (10月2日(土):奥多摩駅11:30発 小菅の湯12:30着
10月3日(日):大月駅9:00発 小菅の湯10:00着)
※停留所から集合場所まで送迎いたします、バスを降りてスタッフをお待ちください。
→詳しいアクセスはこちらから
◇参加費(税込)
両日参加:9000円
キノコ狩りのみ:6000円
ワサビ収穫体験のみ:4000円
※別途温泉入浴料や宿泊費は含まれておりません
◇定員
最大15人(最小催行人数3人)
※お申込者が最少催行人人数に満たない場合はお申し込みいただいた皆様に払い戻しを行わせていただきます。
▼注意事項
・服装は汚れてもよい長袖・長ズボン、帽子、履きなれた運動靴又は登山靴でお越しください
・持ち物は軍手、長靴、雨具(カッパ等両手の使えるもの)、タオル、虫よけスプレー、飲み物をご持参ください
※新型コロナウイルス感染症対策のため、換気や消毒等の防止策を十分に実施したうえで
開催させていただきます。当日の受付時に検温いたします。
▼中止となる場合
以下の場合、中止とする可能性があります。あらかじめご了承ください。
中止の場合は全額返金させていただきます。
・天候不順により当日大雨が予想される場合
・新型コロナウイルス感染拡大に伴い政府より開催自粛の通達があった場合
▼キャンセルについて
■9月28日(火)23時59分まではキャンセル料はかかりません
■9月29日(水)0時00分以降はキャンセル料2,000円(食材費分)をいただきます。
※体調不良の場合のキャンセルもキャンセル料を頂戴します、ご了承ください。
▼ タイムスケジュール
・10月2日(土)
13:00 小菅村集合
13:30 キノコ採り(小菅村のキノコ名人が講師に!)
※天然キノコのため、採れない場合もあります
16:00 温泉入浴(小菅の湯)
17:00 夕食
19:00 解散
・10月3日(日)
10:30 小菅村集合
11:00 ワサビ収穫体験&試食(小菅村のワサビ農家がご案内)
12:30 解散
※小雨決行です。但し状況により行程変更等がある場合がございますので、あらかじめご了承ください。
※小菅村に宿泊希望の方は各自お宿の予約をお願いします。
→おすすめの宿泊先一覧
▼ 小菅村について
山梨県小菅村は人口約700人の小さな村。
総面積の95%を森林が占め、東京湾に注ぐ「多摩川」の源流に位置しています。
多摩川の源流である「小菅川」の綺麗な水で育った、ワサビ・こんにゃくは村の特産品です。
またイワナ・ヤマメ・ニジマスの養殖も盛んに行っています。
実は、小菅村はヤマメの人工ふ化、養殖に民間で初めて成功した村なのです。
源流の恵みに囲まれ、山里の自然を五感で感じる小菅村へぜひ遊びにきてください。
▼ 講師紹介
キノコ名人:亀井雄次さん
1958年に生まれ小菅村で育つ。小さい頃から小菅の野山を駆け巡り、山菜やキノコの採集を行っていた。およそ30年前に小菅100%自然塾を設立し、村内のメンバー(主に移住者)向けに野外活動を実施、指導している。その活動の中で小菅の自然を楽しめるガイドブックの作成も行っている。
キノコは場所や季節で種類が変わる。食感や味わいの違いを楽しんでほしいと話す。
料理の先生:塚本紗代子さん
株式会社TSUMUGI代表取締役 / 国際中医薬膳師
1989年静岡生まれ。学生時代過度なダイエットを経験したことをきっかけに食の道へ。国際中医薬膳師として食から体を整える「食養生」の考え方を料理教室やレシピ、商品開発などを通じて提案している。昨年、約2年間の構想期間を経て(株)TSUMUGIを創業。全国の生産者さんとパートナーシップを取り、一般消費者の約70名の仲間たちと「自分にも地球にも無理のない暮らし方」を探求するコミュニティ(共同体)を始動した。健康的でサステナブルな暮らしを営む個人を増やすことはもちろん、食にまつわる環境問題や社会課題の解決を見据え、活動の幅を拡大中。